民德國中  105  學年度 第___學期  ___年級  語文領域(國文)彈性課程教學計畫表

教學期程

單元名稱

能力指標(含重大議題)

教學目標

教學活動重點

教學節數

教學資源

評量方法

延伸閱讀-第一課

6-4-2-2能靈活應用各種句型,充分表達自己的見解。

 

能充分利用修辭寫出語句

1.      講解選文。

2.      利用選文,分析如何在不說出此「物」為何的情況下,採用譬喻、擬人、摹寫的技巧,精簡描述出來。

1

1.      閱讀-小詩兩首

上課筆記

句型練習

延伸閱讀-第一課

2-4-2-2能將聆聽所得充分應用。

3-4-1-5能口齒清晰、聲音響亮、當眾發表意見,並注重言談禮貌。

6-4-8-1能主動創作,並發表自己的作品。

能精確描寫物品

1.      以排為單位,該排每位學生都想一種「物」,由其他同學各提供一個關於此物的聯想。

2.      模仿課文或選文,寫出不超過十句話的小詩,其中不可說出此物為何。

3.      每排推派一位代表上台,讓別排猜一猜自己描寫的是什麼「物」。

1

1.      閱讀-小詩兩首

團隊合作

小詩練習

上台表現

延伸閱讀-第三課

5-4-5-1能體會出作品中對周遭人、事、物的尊重與關懷。

能理解文章要表達的意涵

1.      講解選文。

2.      透過選文,傳達「愛與關懷」的主題。

1

1.      閱讀-戴晨志<天天穿著「太空衣」的姊弟>

 

上課筆記

延伸閱讀-第三課

2-4-2-8能有效把握話語的邏輯並推斷結論。

3-4-4-1能有條理、有系統思考,並合理的歸納重點,表達意見。

能轉換不同的角度思考

1.      教師利用附件二的文字資料,說明張先生、李老闆、吳警官各自面臨的心理交戰。

2.      請學生分別就三個人的角度,分成「利益」、「情感」兩方面推測他們的作法。

3.      將自己的想法寫在筆記本。

1

1.      閱讀-戴晨志<天天穿著「太空衣」的姊弟>

2.      附件二:心理學的兩難情境。

 

上課筆記

感想書寫

延伸閱讀-第五課

6-4-3-1能配合各項學習活動,撰寫演說稿、辯論稿或劇本。

能理解劇本的寫作方式

1.      講解選文。

2.      配合選文,說明劇本的寫作方式。

3.      補充出自<晏子>一書的其他篇章。

1

1.      閱讀-改寫自<晏子>名篇的劇本二則

 

上課筆記

延伸閱讀-第五課

3-4-3-6能擔任廣播劇或其他表演藝術的演出。

3-4-3-7能運用說話技巧,擔任不同

戲劇角色。

能與他人合作完成寫作

1.      將學生分組,從教師上一節課補充的篇章,或組員另外找到的資料擇一。

2.      以劇本方式改寫該篇文章。

3.      若有時間可演出。

1

1.      閱讀-改寫自<晏子>名篇的劇本二則

 

團隊合作

劇本作品

延伸閱讀-第六課

6-4-4-2能將蒐集的材料,加以選擇,並做適當的運用。

能知道評論的意義,並學習評論的寫法

1.      講解選文。

2.      配合選文,說明書寫人物評論的方式。

3.      請學生回去查找一位古人的資料,身分不限。

1

1.      閱讀-<吳敬梓與王冕>

 

上課筆記

 

延伸閱讀-第六課

6-4-3-7能以敘述、描寫、抒情、說明、議論等不同表述方式寫作。

能簡單寫出對人的評論

1.      教師以王冕為例,配合選文,將王冕的行事、性格以樹狀圖方式呈現。

2.      請學生依自己的資料,也畫出該位古人的樹狀圖,並寫300字評論。

1

1.      閱讀-<吳敬梓與王冕>

 

資料收集

短文寫作

延伸閱讀-第七課

2-4-2-9能靈活應用科技與資訊,增進聆聽能力,加速互動學習效果。

能從文章中,知道訓練應變的重要

1.      講解選文。

2.      請學生回去查找一種動物的本能。

1

1.      閱讀-艾倫˙羅斯頓<127小時>

上課筆記

延伸閱讀-第七課

5-4-6-2能靈活應用各類工具書及電腦網路,蒐集資訊、組織材料,廣泛閱讀。

能在查找資料中,判斷資料的意義

1.      教師以「螞蟻」、「壁虎」、「海星」為例,說明「逆境求生」的方法。

2.      請學生在筆記本上寫下自己資料中的動物有何本能?如何學習?

1

1.      閱讀-艾倫˙羅斯頓<127小時>

資料查找

繳交作業

十一

延伸閱讀-第八課

4-4-2能運用字辭典、成語辭典等,擴充詞彙,分辨詞義。

能理解寓言的寫作方式,並學會更多成語

1.      講解選文。

2.      配合選文,說明寓言的寫作方式。

3.      教師補充一些成語,請學生分組回去查找該成語的出處、原義。

1

1.      閱讀-林聖興<請慢用>

2.      成語補充

上課筆記

十二

延伸閱讀-第八課

3-4-4-6能和他人一起討論,分享成果。

能與他人合作將成語的意義詮釋完整

1.      每組利用自己查找的成語資料,寫出一個預言故事。

2.      從組員中推派一位代表,上台敘述這個故事,並讓其他組猜猜是什麼成語。

1

1.      閱讀-林聖興<請慢用>

 

團隊合作

故事書寫

課堂參與

十三

延伸閱讀-第十課

6-4-1能精確表達觀察所得的見聞。

6-4-2-1能精確的遣詞用字,恰當的表情達意。

能知道遊記的各種寫法,不落俗套

1.      講解選文。

2.      配合選文,分析遊記的不同寫法。

3.      請學生下一節課帶一張有人物的旅遊照片(含自己在內)。

1

1.      閱讀-蘇軾<喜雨亭記>

 

上課筆記

十四

延伸閱讀-第十課

6-4-6-1能養成反覆推敲的習慣,使自己的作品更加完美,更具特色。

能學到記敘文的寫作方式

1.      教師以自己為例,將自己的照片以投影方式播放出來。

2.      並示範如何透過照片,回想當時情景,寫下照片中的(人、事、時、地、物)。

3.      請學生也依樣寫在筆記本上,並完成大綱。

1

1.      閱讀-蘇軾<喜雨亭記>

2.      照片一張。

 

上課筆記

大綱書寫

十五

延伸閱讀-第十課

6-4-4-1能確立主旨,擬定大綱,

並完成寫作。

能獨立完成一篇文章

1.      以「○○遊」為主題,完成600字作文。

 

1

1.      閱讀-蘇軾<喜雨亭記>

 

作文一篇

十六

延伸閱讀-第十一課

5-4-8-1能依不同的語言情境,把閱讀獲得的資訊,轉化為溝通分享的材料,正確的表情達意。

能理解作者隱含在作品中的思想

1.      講解選文。

2.      配合選文,說明在艱苦的大環境中,如何調整心態,快樂自足。

1

1.      閱讀-陶淵明<移居詩>

 

上課筆記

十七

延伸閱讀-第十一課

3-4-2-3能在團體活動中,扮演不同角色進行溝通。

3-4-3-1表達意見時,尊重包容別人的意見。

能透過影片,達到心中的共鳴,與他人分享

1.      播放教學資源2的影片。

2.      看完影片之後,請學生分組,交換感想。

3.      每組抽選一位上台分享。

1

1.      閱讀-陶淵明<移居詩>

2.      https://www.youtube.com/watch?v=nPEdl31vF0s

 

 

團隊合作

上台表現

十八

延伸閱讀-第十二課

5-4-3-2能分辨不同文類寫作的特質和要求。

 

能知道使用各種名言佳句的技巧

1.      講解選文。

2.      教師提供「讀書、誠信、合作、分享……」等多種類型的名言佳句各一句。

3.      請學生自選3種類型,回去查找該類的名言佳句,最少5句;以及每種各一個小故事。

1

1.      閱讀-李偉文<學測指考會考的作文範文>

 

上課筆記

資料查找

十九

延伸閱讀-第十二課

6-4-3-7能以敘述、描寫、抒情、說明、議論等不同表述方式寫作。

6-4-4-3能依據寫作步驟,精確的表達自己的思想,並提出佐證或辯駁。

能利用名言佳句完成文章的第一段

1.      教師示範如何將名言佳句當成文章的開頭,寫一小段開頭(不超過100字)。

2.      請學生在3種類型中,各選一句適合的句子,各完成一小段開頭。

3.      配合小故事的置入,完成大綱。

1

1.      閱讀-李偉文<學測指考會考的作文範文>

 

段落書寫

大綱書寫

二十

延伸閱讀-第十二課

6-4-4-1能確立主旨,擬定大綱,

並完成寫作。

能獨立完成一篇作文

1.      以大綱的內容,設計一個題目,完成600字作文。

 

1

1.      閱讀-李偉文<學測指考會考的作文範文>

 

作文一篇

 


附件一

閱讀第一課-小詩兩首

行道樹    張堃

反正站累了

也不能躺下

只好繼續站下去

睏的時候

把睡姿挺拔起來

連作夢也垂直立著

直直的,且

高高的。

 

吐司    陳柏煜

早晨

眼皮還疊在一塊兒時

他已經騎車離去

桌上留下字條

火腿夾在中間還是熱的

在牙齒觸到

烤得剛剛好的句子時

你期待將要發生的事

也默默決定

要這樣輕輕的愛他

 

閱讀第三課-戴晨志<天天穿著「太空衣」的姊弟>

    從小,我們就常羨慕那些登上月球的太空人,穿著太空衣,坐在太空艙裡,被巨大的火箭,載著衝向太空、大氣層、外太空,甚至飛抵月球表面!

    可是,要當個太空人實在很不容易啊,除了身體要很健壯以外,生理機能也要很強才可以;而且,天天穿著「太空衣」,恐怕也不見得很舒服呀!

    前不久,美國太空總署特別訂製了兩套太空裝,送給一對姊弟。為什麼?

    原來,兩歲半的斯蒂法妮和一歲半的弟弟,同時罹患了一種罕見的「遺傳性皮膚病」,他們只要接觸到光線,皮膚立刻像被燃燒一樣,好痛、好痛哦!即使是電燈,或電視螢幕所發出來的光也是一樣,都會讓他們姊弟的皮膚感到疼痛、難受,而哇哇大哭!

    也因此,這對苦命的姊弟,每天都在白天睡覺,晚上九點半才起來「吃早餐」,然後他們的媽咪海倫,才帶他們到漆黑一片的公園去玩耍、溜滑梯!

    後來,這對姊弟罹患怪異皮膚病的事情,被一個基金會知道了,就延請專業醫師診斷,證實他們只有穿上太空人的「太空衣」後,才能隔絕光線和紫外線的侵害。於是,基金會取得太空總署的許可,特別為這對小姊弟,訂製了兩套適合他們的「小太空衣」,幫助他們能在白天穿著太空衣,到戶外走動、遊戲。

    假如我們不幸像文中的小姊弟一樣,得了怪異皮膚病,不能見光,必須穿上「太空衣」才能出門,是多麼可憐啊!然而,慶幸上帝憐愛我們,使我們四肢健全、順利成長,豈不值得我們「凡事知足、事事感恩」?

    所以,「心懷感恩」,才能「從容一生」啊!

 

閱讀第五課-度凡<http://blog.udn.com/ku0315ku/15970509

時間:春秋時代。

地點:楚國的城門外。

人物:晏子。

晏子的隨從。

楚國的接待官。

楚國的衛兵甲、乙。

第一則

(啟幕時,楚國的接待者傲慢的站在城門口,衛兵站在城門的兩旁。晏子緩緩的走到接待者的面前, 晏子的隨從跟在晏子的後面。)

接待者:(態度傲慢的指揮衛兵把大門關起來)快把大門關上。

(衛兵甲、乙用力的關著城門。)

晏子:(謙和的向接待者施個禮)敝人僅代表齊國來出使貴國,煩請先生帶個路,晉見楚王。

接待者:(態度依舊傲慢)好的,那你就先從小門進去吧!

(晏子走到小門前,看了看。)

晏子:這個是狗洞啊!到狗國去的人,才走狗洞;如今我到楚國來,為什麼要我進這狗洞呢?

(接待者聽完後,羞赧的叫守衛把大門打開,領著晏子和晏子的隨從進城去。)

時間:一個時辰後。

地點:楚國朝廷。

晏子:您好,在下代表齊國出使貴國,請大王多多指教。

楚王:(語帶嘲弄)貴國沒有人了嗎?

晏子:敝國面積三千方里,土地大,人口多,怎麼說沒有人呢?

楚王:(臉帶微笑)貴國既然人很多,為什麼派像你這樣的人來呢?

晏子:(不慌不忙)敝國派遣使臣有一定的規矩:好的人派到好的國家去,差的人派到差的國家去。我是齊國最差的人,所以才被派到楚國來。

楚王:(不好意思的笑一笑)先生智慧高,口才又好,寡人剛剛失敬了,請多多包涵。

 

第二則

旁白:話說晏子受齊王之命出使楚國,楚王得知晏子將要到來,就跟身邊的侍從說了一番話。

楚王:晏子是齊國很有名很會辭令的學者,他現在來我楚國,本王想將他侮辱一番,你們有甚麼好方法?

楚王侍從:當晏子來到大王面前,小臣安排縛一犯人出來,給大王發落。

楚王:那是甚麼人?

楚王侍從:那個就是齊國人。

楚王:那他犯了甚麼罪?

楚王侍從:犯了偷竊罪。

旁白:楚王聽了侍從的計劃滿心歡喜,想到一會後羞辱到晏子,更是興奮。不久之後,晏子就來到楚國了。

楚王侍從:大王,齊國晏子求見。

楚王:傳。

晏子:晏子拜見楚王。

楚王:晏子免禮,來人!賜晏子酒。

旁白:晏子見楚王盛意招待自己,又賜上等酒,以為今次出使應可以無風無浪。不料,有兩個侍衛將一名犯人縛到楚王面前。

楚王:這個是甚麼人,所犯何事?

楚國侍衛:這個是齊國人,犯了偷竊罪。請大王發落。

旁白:楚王心想,羞辱晏子的機會來了,就望向晏子。

楚王:晏子,齊國人是否都會偷竊?

旁白:那個突如其來的難題,晏子不慌不忙回答楚王。

晏子:大王,我曾經聽說過橘子生長在南方則為橘子,移到北方栽種,就成了枳,橘子和枳雖然外貌相似,但是味道完全不同,這個代表甚麼呢?原因就是水土差異所造成。事實上,現今在齊國生活的人民都不會偷竊,他到了楚國才成為了盜賊,難道楚國的地方會影響到人會犯偷盜罪?

楚王:哈哈,晏子,你果然是一個聖人,說得很有道理,本王這次都甘拜下風。

 

閱讀第六課-2012 國立臺灣大學經典閱讀網站

《儒林外史》筆下的王冕,是一個「嶔崎磊落」,將富貴功名視作身外之物的人。他自學苦讀,又懂得孝養母親,與鄰居相處睦洽,更重要的是,他絲毫沒有結交權貴、攀龍附鳳的妄想,即使大多數讀書人的想法是「學而優則仕」,但他兩次拒絕縣令的邀請,甚至不惜遠走避禍,可以看出他決意仕進的決心。

然而視諸正史,王冕又是怎樣的一個人?明史的〈文苑列傳〉裡有短短的王冕傳記,文章不長,就全部引出來讓大家參考:

王冕,字元章,諸暨人。幼貧,父使牧牛,竊入學舍,聽諸生誦書,墓乃返,亡其牛,父怒撻之,已而複然。母曰:「兒癡如此,曷不聽其所為。」冕因去依僧寺,夜坐佛膝上,映長明燈讀書。會稽韓性聞而異之,錄為弟子,遂稱通儒。性卒,門人事冕如事性。屢應舉不中,棄去,北游燕都,客秘書卿泰不花家,擬以館職薦,力辭不就。既歸,每大言天下將亂,攜妻孥隱九堣s,樹梅千株,桃杏半之,自號梅花屋主,善畫梅,求者踵至,以幅長短為得米之差。嘗仿《周官》著書一卷,曰:「持此遇明主,伊、呂事業不難致也。」太祖下婺州,物色得之,置幕府,授諮議參軍,一夕病卒。

最值得值得注意的不同點是,文章中提到「屢應舉不中,棄去」也就是說,照明史作者的描述,王冕並非真的沒有做官的念頭,而只是一開始屢試不中,後來更看清局勢,「每大言天下將亂」,因而歸隱。另外,小說中並沒有提到王冕曾經拜在誰的門下,完全是靠自學而「心下漸漸明白了」,正史中卻提到他受業於韓性,遂成通儒。而就不與權貴結交這點,明史中寫到他「客秘書卿泰不花家」,更是與小說中的描寫大相逕庭。為什麼吳敬梓要刻意變造史實?

當然,身為一個小說的讀者,我們也許不應該這樣問。作者在第一回的篇目即言「說楔子敷陳大意 借名流引括全文」作為小說的開卷人物,作者利用王冕的隱士身份塑造了一個不慕榮利、超脫塵俗的形象,相對於小說內容中浮沈於名利知中的眾生相,形成鮮明的對照。事實上,對於王冕是否有當過參軍,明末清初的顧嗣立也有這樣的意見:「冕為元季逸民,自宋文憲傳出,世皆以參軍目之,冕亦何嘗一日參軍事哉?讀徐顯《裨史集傳》,冕蓋不降其志以死者也。」這個意見被顧嗣立在《元詩選》中被引用,因此可以說吳敬梓的書寫角度,在當時可能是一個被重視的意見,並非空穴來風。

 

閱讀第七課-艾倫˙洛斯頓<127小時>

我來到另一處斷層。這一個大約有三、四公尺高,比十分鐘前我下降的懸岩還高出三十公分,而且地質也不同。在我站的岩石下面有一顆如大型公車輪胎大小的石楔,在岩壁間的通道內卡得緊緊的,距離斷層邊緣有好幾公尺。如果我可以踩上去,那麼下攀的距離就只剩約兩公尺,比我第一個下降的懸岩還短。我想我可以用懸盪的方式晃下來,再下降一小段到谷底的圓石上。
   
我的背頂著南面的牆,固定住左膝,讓腳緊緊頂住了北面的牆,還用右腳踢了一下圓石來測試它卡得多緊,果真卡得很緊,夠支撐我的重量。我以煙囪爬法姿勢下降,踩上了巨石。它撐住了我,但有點搖晃。我蹲下來,背對著峽谷口,肚子滑過了石頭前緣,藉著手臂完全伸展的懸掛著,可以讓自己垂下去,就像是從房子屋頂爬下來一樣。
   
當我懸盪身體時,感到石頭因我調整姿勢而擦動作響,是我身體的重量給了它足夠的扭矩,讓它移出原位。我立刻知道麻煩來了,本能的離開滾動的圓石,跳到下面的石堆上。我向上一看,發現背光的石頭朝我的頭掉落下來,遮住了天空。恐懼讓我舉起雙手護住了頭,我無路可退了,不然我會從小岩石上掉下去,此刻,唯一的希望是推開掉下來的石頭,還要閃開頭,以免被砸中。
   
接下來的三秒鐘以正常速度的十分之一的速度運行:岩石把我的左手朝南面牆上砸;我的眼睛在記錄這個撞擊,當這巨石還在滾落時,我抽回左手臂,但巨石隨即壓向我的右手,針對手腕扣住了整條手臂,手掌朝內,拇指向上,手指扯開,之後一片寂然。
   
看著自己手臂消失在滾落的巨石和峽谷岩壁之間的極小縫隙時,無法相信的心情讓我短暫麻木了一下。幾分鐘後,我的神經系統回應出來的劇痛讓我從驚嚇中回神過來。

心命令著我的身體:「把你的手掙脫出來!」我天真的試了三次,想要把手硬拉出來,但是我卡住了。

我激動地扭動著身體,前後來回晃動,左右擺動,由上往下滑動或由下往上跳動。一種全然的憤怒襲捲了我,我大聲尖叫著,前前後後猛將自己身體拋向岩壁撞擊著,從發生意外以來,我努力維持的鎮靜在這一刻完全瓦解。接著,我感覺我緊握著栓石無法移開的手臂不自然地彎曲著。伴隨著一種巨大光輝的神性出現,我有了一種頓悟,這讓我整個瘋狂的行為突然停了下來:
   
如果我能把手臂扭轉得夠遠,或許就能把前臂骨頭折斷。

我將手臂放到大石頭下,用力推著,加強力道,使盡力氣推出去!用力往下推到極限的力量,作用在我的橈骨上。正當我要用力將手臂往下彎曲向左時,「啪!」一個響音迴盪著,彷彿有一把悶聲的玩具手槍在藍約翰峽谷裡上下射擊著。
   
我沒有痛的嘶喊起來,但是我伸展著感受前臂的存在,清楚感受到兩截斷裂開的手骨之間的裂口。
   
沒有絲毫的停止或猶豫,再次在一片沉靜中,我弓起身體越過巨石,腦中沒有任何明確的目的。儘管弄髒了鞋子,我還是用力蹬向岩壁,使勁將雙腳往下踢著,同時用左手抓住巨石後方,盡可能把所有應用的重力派上用場,用力推著,加強力道,我使盡力氣推出去

 

閱讀第八課-林聖興<請慢用>

幼稚園大班的小明,相貌透發出良好氣質,而且彬彬有禮,受到老師與同學們喜歡。

一天,他與父母親到別人家作客,朋友端來茶水,說:「請慢用!」他一聽,立刻學起來。

改天,陳伯伯到家裡找爸爸談話,小明幫助媽媽,端出一盤水果,到陳伯伯面前,他講:「請慢用!」陳伯伯聽了很高興,一直稱讚這小孩很懂事!

經過好幾回,趙阿姨、王叔叔、張老師到家中作客,每次小明講出「請慢用!」,總是得到讚賞,小明內心,相當喜悅。

有一次,李伯伯到家裡作客,詢問洗手間在哪裡,小明帶著李伯伯走到位置,也主動啟亮電燈,並且講「請慢用!」突然,李伯伯臉上,有一絲奇怪的表情!

小明也覺得不太對勁!快快跑去問媽媽:「我是不是講錯話?」

媽媽很耐心指導小明,一般人講請慢用,通常是在「用食物」,而不是「用洗手間」。

小明講:「我的意思是請李伯伯不必急著出來,沒有人會催他,可以慢慢使用。」

媽媽繼續解釋,一般人的語詞使用,大致有約定俗成的習慣,某些用語,要注意場合。

等一會兒,李伯伯出來,看著小明無辜的眼神,就安慰小明:「沒關係,說話的藝術,可以慢慢學習,你是個很有禮貌的小孩。」

小明看到李伯伯完全沒有生氣,就放心了!

在現實生活之中,有些事情,不完全相同,卻有所類似。

譬如:有個藥品,剛開始治療,在不少病患都呈現很好的效果。有一天,突然遇到某位患者,發生過敏反應,醫師警覺到,下次不要再對這位病人使用此種藥物。如果累積相當人數,引起研究者的注意,那麼就會去歸納、分析,找出可能的原因,對於未曾受那種藥物治療的人,提供預先評估的方法,及早避免過敏反應。

醫療之外,其他領域,可能也存在相似情況。人們可能習慣用固定一種方法處理事務,遇到少數特殊的例外,舊方法不適宜。這時,可能會有人思考別的方法,經過一段時間,或許也有人嘗試把新舊方法作個融合,演變出一種更加成熟的處理模式。

這些進步,要有長時間的經驗累積,也可能需要跨領域的合作研究。很難一個人在短短時間內獨自創新,也就是說:「請慢用!」

 

閱讀第十課-蘇軾<喜雨亭記>

亭以雨名,志喜也。古者有喜,則以名物,示不忘也。 周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年; 叔孫,以名其子﹕其喜之大小不齊,其示不忘一也。

余至扶風之明年,始治官舍,為亭于堂之北,而鑿池其南,引流種木,以為休息之所。 是歲之春,雨麥于岐山之陽, 其占為有年。既而彌月不雨,民方以為憂。越三月乙卯乃雨,甲子又雨,民以為未足;丁卯大雨,三日乃止。 官吏相與慶于庭,商賈相與歌于市,農夫相與忭于野,憂者以樂,病者以愈,而吾亭適成。

于是舉酒于亭上,以屬客而告之曰﹕「五日不雨可乎?」曰﹕「五日不雨則無麥。」 「十日不雨可乎?」曰﹕「十日不雨則無禾」「無麥無禾,歲且薦饑, 獄訟繁興,而盜賊滋熾。則吾與二三子,雖欲優游以樂于此亭,其可得耶?今天不遺斯民,始旱而賜之以雨,使吾與二三子, 得相與優游而樂于此亭者,皆雨之賜也。其又可忘耶?」

既以名亭,又從而歌之。歌曰﹕「使天而雨珠,寒者不得以為襦; 使天而雨玉,饑者不得以為粟。一雨三日,繄誰之力?民曰太守,太守不有。歸之天子,天子曰不然。歸之造物,造物不自以為功。 歸之太空,太空冥冥,不可得而名。吾以名吾亭。」

 

閱讀第十一課-陶淵明<移居詩>

第一則

昔欲居南村,非為卜其宅。
聞多素心人,樂與數晨夕。
懷此頗有年,今日從茲役。
弊廬何必廣,取足蔽床席。
鄰曲時時來,抗言談在昔。

奇文共欣賞,疑義相與析。

 

第二則

春秋多佳日,登高賦新詩。
過門更相呼,有酒斟酌之。
農務各自歸,閒暇輒相思。
相思則披衣,言笑無厭時。
此理將不勝,無為忽去茲。
衣食當須紀,力耕不吾欺。

 

閱讀第十二課-李偉文<學測指考會考的作文範文>

去年十二月,與一群老朋友結伴到京都旅行,因為其中有四對剛好結婚25周年,所以我們戲稱為「百年好合之旅」。

老婆放心不下即將考學測的雙胞胎女兒,途中不時打電話回台灣詢問狀況。其中有一晚只見AB寶很興奮的告訴媽媽:「第三次全國聯合模擬考的國文作文題目,引用爸爸寫的一段文章,要我們詮釋作者的意思!」

只見媽媽一副有先見之明的訓誨孩子:「你看吧!早就跟你們說有空要看看爸爸寫的文章,媽媽跟你們講過好多次了,那些出題目與改考卷的熟女老師們,都會喜歡爸爸寫的文章內容!」

我在旁邊聽了,真的是哭笑不得,怎麼我的文章變成作文範本了,還牽扯什麼熟女老師!

不過後來想想,好像也沒有錯,我通常文章媟|引用不少名言佳句,也會用自己親身經歷的故事,或古往今來的典範人物故事來當敘述某個概念或感觸的佐證,這種寫法,不就是標準的作文範本嗎?

尤其最近出的「給自己最好的禮物」更是完全符合現今大學的作文出題方法,先引用一段名言佳句,然後要考生根據這段話來引申作文。尤其這本新書埵@有六十篇文章,也就是從六十段名言佳句所探討的主題,引申出我自己的感想,而且每篇文章堶惕睋棶|另外加上二、三句相同概念的不同佳句以及至少二、三個故事,果真可以視為作文範本。

不過,被當作是作文範本我是不甘心的,因為一般人往往以為寫作文一定是很八股的,就像我們那個年代,不管什麼作文題目,最後結尾一定要寫上「解救水深火熱的大陸同胞」,到了高中大學,改成「以三民主義統一中國」,好像作文一定得有公式,但是我不甘心的地方是我的文章並不八股,不是為了「作文」而「作文」。

當我這麼跟老婆抗議她把我的文章貶為「工具」化時,只見她杏眼一瞪:「我這可是抬舉你喔!」接著才慢調斯理的安慰我:「現在的國文老師水準高多了,若真的很八股的文章才拿不到高分呢,所以說你的新書可以當作文範本,是讚美你啦!」

哎!雖然還是有點不服氣,但是看到女兒把自己的書找齊,擺在床頭,內心還是很高興的!

附件二

張太太得了一種罕見的癌症目前市面上只有一種藥可醫治經張先生四處奔波、打聽得知鎮上唯李老闆開的藥局賣這種藥於是登門求助。

    李老闆的藥局長期以來都處於虧損的狀態為了挽救倒閉的危機特別引進一種治療罕見癌症的新藥這是藥局能否繼續經營的最後轉機了。

    李老闆已知張太太病入膏肓而張先生又非得買到這藥不可因此將原本二千元的藥價漲成二萬元企圖藉此發一筆財好讓辛苦支持的藥局能夠有重生的機會。張先生為了太太的病幾乎散盡家財此時各方籌措也只有一萬元在走投無路之下他拜託李老闆先讓他欠著一半的費用將來慢慢償還。沒想到李老闆在金錢與良心僵持之下硬是鐵石心腸說什麼也不肯讓張先生帶走這藥張先生只好垂頭喪氣的離開。

    而後張先生徘徊於看著太太病死與犯罪之間猶疑不定終於. . . . . .當天半夜張先生打破了藥局的玻璃潛進去把這新藥偷了出來。巧的是他正得手翻窗而出時被吳警官撞見他怔愣了一下張先生便趁機跑了!吳警官想起張太太的狀況真不知是否該追究張先生的刑責?