民德國中  105  學年度 第___學期  ___年級  語文領域(國文)彈性課程教學計畫表

教學期程

單元名稱

能力指標(含重大議題)

教學目標

教學活動重點

教學節數

教學資源

評量方法

延伸閱讀-第一課

5-4-3-2能分辨不同文類寫作的特質和要求。

5-4-3-3能經由朗讀、美讀及吟唱作品,體會文學的美感。

能理解童詩與白話文在修辭技巧上的不同。

1.      講解選文。

2.      與課文比較,說明童詩將季節特色運用其中的技巧。

3.      將學生分組,請各組分配工作,每位組員別準備不同季節的特色資料(文字、圖片皆可),下節課備用。

1

1.      閱讀-楊喚<春天在哪兒呀>

上課筆記

團隊合作

延伸閱讀-第一課

5-4-3-5能欣賞作品的寫作風格、修辭技巧及特色。

6-4-6-2能靈活的運用修辭技巧,讓作品更加精緻優美。

能寫出富含修辭的童詩語句。

1.      教師示範詩句的寫法:秋天、楓葉→金風姊姊所到之處,楓樹爺爺都灑出紅紅的葉子迎接她。

2.      每組針對自己組員所得資料,每一個季節、每一個特色,都要搭配一種修辭(譬喻、擬人為主),寫出一個句子,每個季節不少於三種。

3.      每組整理所寫的句子,選擇一個季節,合力寫出一首童詩,並上台朗讀。

1

1.      閱讀-楊喚<春天在哪兒呀>

資料收集

團隊合作

文句書寫

延伸閱讀-第三課

3-4-3-1表達意見時,尊重包容別人的意見。

能理解何謂「刻板印象」,正確對映實例。

1.      講解選文。

2.      由選文延伸說明「當別人對我們有刻板印象時,如何打破」。

3.      請學生自由發表對於「刻板印象」的經驗。

1

1.      閱讀-吳若權<從草莓變荔枝>

 

上課筆記

自由發言

延伸閱讀-第三課

2-4-2-8能有效把握話語的邏輯並推斷結論。

3-4-4-1能有條理、有系統思考,並合理的歸納重點,表達意見。

能流暢寫出自己的評論。

1.      教師播放或印出<附件二>的圖片。

2.      引導學生從圖片中,發現「刻板印象」的習慣。

3.      以圖一為例:常常在街上看到「老少配」嗎?仔細回想一下,哪種性別年齡較大呢?有沒有特殊的經驗可以分享?

4.      寫一則關於「刻板印象的記錄」,文長不超過200字。

1

1.      閱讀-吳若權<從草莓變荔枝>

2.      附件二的四張圖片

 

心得筆記

延伸閱讀-第五課

5-4-3-1能瞭解並詮釋作者所欲傳達的訊息,進行對話。

6-4-2-1能精確的遣詞用字,恰當的表情達意。

能思考自己生活中的經驗。

1.      講解選文。

2.      由選文引導學生思考:一蹶不振就會永遠深陷谷底,只有拋棄絕望,才有機會。

3.      請學生回家準備一個自己的真實挫折經驗,下次上課使用。

1

1.      閱讀-何權峰<唯一的世界>

 

上課筆記

自由發言

延伸閱讀-第五課

3-4-4-6能和他人一起討論,分享成果。

6-4-2-1能精確的遣詞用字,恰當的表情達意。

能與同學分享自己的想法,並寫出感受。

1.      將學生分組,盡可能好朋友不要在同一組。

2.      組員們互相交流自己準備的故事。

3.      當某一人講完故事時,要求其他組員就這個故事,分享自己的觀點。

4.      課程結束後,寫下對於今天活動的感想,文長不超過150字。

1

1.      閱讀-何權峰<唯一的世界>

 

團隊合作

心得筆記

上七

延伸閱讀-第六課

2-4-2-7能透過各種媒體,認識本國及外國文化,擴展文化視野。

能知道世界上各個國家不同的知識。

1.      講解選文。

2.      補充資源2的連結,更進一步了解其它文明的奧秘。

3.      教師印出附件三的圖樣,採用隨機抽籤的方式,讓每位學生都有一面國旗。

4.      學生根據自己手上的國旗,回去查找該國資料,並準備一分鐘的介紹詞。

1

1.      閱讀-眭澔平<馬丘比丘「天空之城」是如何建城的>

2.      http://taiiwan.com.tw/10127/peru-travel-machu-picchu

上課筆記

 

延伸閱讀-第六課

6-4-3-5能靈活運用文字,介紹其他國家的風土民情

3-4-4-能有組織有系統的報告每件事。

能穩健站在台上介紹自己收集資料。

1.      續上一節課的活動,教師先示範一分鐘的簡介(內容可以示該國地理、國旗由來、神話傳說……)

2.      由學生輪流上台報告。

1

1.      閱讀-眭澔平<馬丘比丘「天空之城」是如何建城的>

2.      附件三

資料收集

上台報告

延伸閱讀-第七課

5-4-5-能體會出作品中對周遭人、事、物的尊重與關懷。

5-4-7-1能共同討論閱讀的內容,交換心得。

能完整書寫一個事件的過程

1.      講解選文。

2.      教師可繼續補充侯文詠「頑皮故事集」一書的其他故事;或與學生分享自己的兒時故事。

3.      請每位學生準備一個自己兒時的故事,當作寫作的素材,所以故事不能太簡短。

1

1.      閱讀-侯文詠<周末狂歡>

2.      侯文詠「頑皮故事集」

上課筆記

故事草稿

延伸閱讀-第七課

3-4-3-8能修正自己說話的內容,使之更動聽,更感人。

能富感情、完整敘述自己的生活經驗。

1.      依第六節的分組,讓組員們互相交流自己準備好的故事。

2.      交流過程中,也鼓勵學生說出對於組員故事的看法。

3.      各自擬作文大綱。

1

1.      閱讀-侯文詠<周末狂歡>

 

分組交流

大綱撰寫

十一

延伸閱讀-第七課

6-4-4-1能確立主旨,擬定大綱,並完成寫作。

能運用上課的資源,,寫出結構完整、內容豐富的文章。

1.      根據上一節課的大綱,以「兒時往事」為主題,寫出一篇500600字作文。

 

1

1.      閱讀-侯文詠<周末狂歡>

完成作文

十二

延伸閱讀-第八課

5-4-2-5能從閱讀過程中發展系統性思考。

能理解並體會樹狀圖的用意、功能。

1.      講解選文

2.      教師以附件四為範例,示範樹狀圖的繪製方式。

3.      請學生回家訪問爸爸或媽媽、或養育者,以「職業」、「專長」、「興趣」、「對未來的期望」為四個發展主題。

1

1.      閱讀-周杰倫<聽媽媽的話>

2.      附件四

上課筆記

樹狀圖練習

十三

延伸閱讀-第八課

6-4-4-2能將蒐集的材料,加以選擇,並做適當的運用。

能透過繪製樹狀圖的過程,更近一步理解爸爸、媽媽。

1.      教師可印出附件四空白的樹狀圖給學生繪製;也可讓學生自由發揮創意畫出不同的樹狀圖。

2.      若該班學生第一次畫樹狀圖,教師可在課堂中巡視,適時個別指導。

1

1.      閱讀-周杰倫<聽媽媽的話>

2.      附件四

繪製樹狀圖

十四

延伸閱讀-第九課

2-4-2-4能充分瞭解對方表達的情意。

5-4-7-1能共同討論閱讀的內容,交換心得。

 

能藉物抒情,透過物品的連結,表達自己的感受。

1.      講解選文。

2.      利用選文,教師延伸自己親人給予、或留下的紀念物,對自己的意義、或對自己的期待。

3.      請學生回家準備一件具該價值物品,若無,則請父母提供他們的故事作為替代。

1

1.      閱讀-琦君<母親的金手錶>

2.      教師個人的紀念物

上課筆記

認真聽講

十五

延伸閱讀-第九課

3-4-1-10能明確表達意見,並清楚表達情意。

3-4-2-2能選擇良好的溝通方式,建立正面的人際關係。

能使用文字表達情感,也能讓閱讀者感動。

1.      教師隨機抽籤、或選取特殊物品,請學生上台分享這個物品的故事。

2.      請學生寫出200字關於物品的故事。

1

1.      閱讀-琦君<母親的金手錶>

 

攜帶物品

短文寫作

十六

延伸閱讀-第十課

2-4-2-3能理解對方說話的用意和觀點。

2-4-2-5能將所聽的重點歸納整理。

能透過他人的故事,感受他人的情意。

1.      講解選文。

2.      教師分享自己一個感恩陌生人的故事。

3.      請每位學生也準備一個,下節課分享。

1

1.      閱讀-張曼娟<人間情分>

上課筆記

十七

延伸閱讀-第十課

5-4-2-2能具體陳述個人對文章的思維,表達不同意見。

能仔細聆聽別人的故事,並體會對方的心情。

1.      請學生在白紙上畫一個6×636的賓果格。

2.      教師也在黑板上畫一個,向學生說明:上節課老師說了一個感恩的故事,可以在賓果格劃掉一個數字。現在我們以接力的方式,被點到的同學可以在分享完故事之後,劃掉一個數字,並且點名接力。

3.      老師先點一位班上的學生,然後繼續進行遊戲,給班上最先連成三條線(或五條?六條?)的前五位(或三位?或十位?)同學一些小獎勵。

4.      將自己的故事擬成作文大綱。

1

1.      閱讀-張曼娟<人間情分>

 

配合遊戲

大綱撰寫

十八

延伸閱讀-第十課

6-4-4-1能確立主旨,擬定大綱,並

完成寫作。

能運用上課的資源,,寫出結構完整、內容豐富的文章。

1.      根據上一節課的大綱,以「感恩」為主題,寫出一篇500600字的作文。

1

1.      閱讀-張曼娟<人間情分>

完成作文

十九

延伸閱讀-第十一課

5-4-4-1能廣泛閱讀課外讀物及報刊雜誌,並養成比較閱讀的習慣。

5-4-8-1能依不同的語言情境,把閱讀獲得的資訊,轉化為溝通分享的材料,正確的表情達意。

能閱讀不同資料,啟發不同的思考模式。

1.      講解選文。

2.      分析、教導學生正反兩方的說法,並延伸「判斷資訊」的議題,避免人云亦云。

3.      準備一則除了課本以外的論語選文。

1

1.      閱讀-李零<論語,我心中最重要的經典>

上課筆記

 

二十

延伸閱讀-第十一課

3-4-1-1面對不同意見時,能舉證事實,有條理的進行論辯。

能統整、條列、分析自己的想法,並以口頭表達出來。

1.      根據自己找到的該則選文,在筆記本上寫出自己對於孔子的想法。

2.      將學生分成「支持傳統理論」、「支持李教授的新說法」兩邊。

3.      一邊一次選一個同學,發表自己的想法,可針對對方的論點攻擊,也可單純發表觀點。

4.      教師總結。

1

1.      閱讀-李零<論語,我心中最重要的經典>

 

抒寫感受

自由發表

 


附件一

閱讀第一課-楊喚<春天在哪兒呀>

──春天來了!
──春天在哪兒呀?
小弟弟想了半天也搞不清,
頂著長風放長了線,
就請風箏去打聽。

海鷗說:春天坐著船在海上旅行,
難道你還沒有聽見水手們迎接春天的歌聲?
燕子說:春天在天空裡休息,
難道你還沒有忙來忙去的雲彩,
仔細的把天空擦得那麼藍又那麼亮?
麻雀說:春天在田野裡沿著小河散步,
難道你還沒有看見大地從冬眠裡醒來,
梳過了森林的頭髮,又給原野換上新裳?

太陽說:
春天在我的心裡燃燒,
春天在花朵的臉上微笑,
春天在學校裡跟著孩子們一道遊戲一道上課,
春天在工廠裡伴著工人們一面工作又一面唱歌,
春天穿過了每一條熱鬧的大街,
春天也走進了每一條骯髒的小巷,
輕輕的爬過了你鄰家的牆,
也輕輕的走進了你的家。

 

 

閱讀第三課-吳若權<從草莓變荔枝>

別太在意別人對「草莓族」的刻板印象,也不要妄自菲薄。只要你能表現出一點點和別人不同的努力,就能讓別人對你刮目相看,得到很多加分。
  受邀參加探討「草莓族現象」的青年論壇,主辦單位希望藉由不同世代的交叉討論,突顯年輕人的優點及處境,並鍛練堅強的意志,以迎接未來的挑戰。而這次經驗,讓我獲益良多。
  在媒體界工作多年,我深知大眾傳播工具的影響力,當年輕朋友被貼上「草莓族」的標籤之後,刻板印象就這麼深深烙下很難清除的印記。即使這樣的說法並不能代表普遍的事實,就算很多年輕人覺得自己不像草苺,也非常不樂於被說成是草莓,卻已經很難改變別人的觀感。
  之所以對這樣的痛苦感同身受,是因為年輕的時候,我自己也曾被誤以為是草莓族。剛進入職場工作時,跟我在一起打拚的同事,都是比我資深而且優秀的長輩。他們看我的外表,以為我是「很不耐操」的年輕人,直到經過半年的磨練,發現我的工作態度十分認真,並且在承擔挫折時有足夠的忍耐力,才對我刮目相看,漸漸地願意傾囊相授。
  當我也隨著年齡及閱歷增加而變得資深時,總會特別用心去觀察並欣賞認真負責的年輕人。
  印象最深刻的是,在廣播電台裡負責晨間節目基層工作的一位同仁。剛報到那天清晨下著大雨,她穿黃色雨衣、騎著摩托車,看似狼狽地抵達電台,卻只見她不慌不忙地停好機車、脫下雨衣,露出精心打點的衣著、和梳理整齊的髮型,神采奕奕地拿出節目資料,從容地開始工作。我看了一下錶,她比預定時間早到了四十分鐘……
  當時,我就覺得她是個很認真的女孩,假以時日必定很有成就。果然,不到兩年半的時間,她就能獨當一面,升任行政管理要職、同時也主持節目。
  電台的另一位主持人,也很欣賞她的認真,曾開玩笑地對我說:「看履歷表,以為她是草莓;報到第一天,以為她是荔枝;工作兩個月,才發現她是榴槤。」
  人生重大的轉捩點,常隱藏在例常細瑣的執行事務裡。面對每個挑戰,都要全力以赴,用心去累積看似平凡的經驗,日後都有可能造就巨大的蛻變。從「草莓」到「荔枝」,最可貴的不是外觀的形勢,而是內在的厚實,最難得的則是獲得堅強的能力之後,依然保有甘甜豐潤的本質。

 

閱讀第五課-何權峰<唯一的世界>

    風外禪師在大阪一座破寺當住持的時候,有一位大商人,心結難解,前來求教。商人大吐苦經,但是風外禪師像是一點也不感興趣,只是聚精會神,注視著一隻碰到了紙窗就掉下來,再飛上去碰到了紙窗又掉下來的牛虻。商人憋不住了,便譏諷他:

    「看情形,師父真的很喜歡牛虻!」

    「那一隻牛虻嘛……,看樣子是拿定了主意,非從那一個紙窗出去不可。這樣一個破寺,到處都有又寬又大的出口,何苦老是拿牠的頭,去撞那一紙窗嘛!不過竟也有人像牠!」

    人一旦執迷於某個人事物,很容易鑽牛角尖,想不開,就看不到其他的出路和寬廣的世界。就好比葉子遮眼一樣,只要將一片葉子放在眼前,它會把整個世界都遮蔽。

    如果將葉片放在眼上,由於距離過近的關係,我們就不能確實看清葉片的樣子。而一片遮眼的葉,也能把月亮和世界隔絕在我們之外。如果手持著葉片將它移開,那麼,就能看清楚葉子。同理,其他東西也是如此。移開眼前的葉,山岳、河流、月亮、雲彩-都清晰可見。

    在你的世界之外,還有更大的世界。只有當我們願意讓心靈更開放的時候,那「其它的世界」才會開始被我們感知到。然後,你就會發現以前的世界何其小,未來的天地何其大。

 

閱讀第六課-眭澔平<馬丘比丘「天空之城」是如何建成的>

    西元1911年,美國的探險家賓翰姆教授(H. Bingham)在秘魯庫斯科西北120公里處的高山上,發現了一座被人們遺忘了三百多年的神秘古城--馬丘比丘(Machu Picchu)。馬丘比丘的意思是「古老的山峰」,它位於海拔2350的叢山之巔,面積約十三平方公里。根據考證,有一說是此城建于15世紀,是南美洲西部印加帝國第八代國王帕查庫蒂.尤潘基統治時期(1438?1471年)的歷史遺跡。

根據考古學的發現以及對史料的剖析,我們可以知道馬丘比丘並非普通城市,而是印加貴族的鄉間修養場所。他們圍繞著山頭建有一個龐大的宮殿、供奉印加神 的廟宇以及其它供維護人員居住的房子。據估算,在馬丘比丘居住的人數最高峰時也不超過750人,而在沒有貴族來訪的雨季就更少了。

百年來,歷經山洪暴雨和雷擊地震的一次次摧殘,這座偉大的山中城市多數建築已經倒塌,但仍有216間石屋至今仍完好無損,尤其是山城中用花崗岩巨石砌成的牆垣,更是巍然屹立。建造這道牆垣的石塊,體積大小幾乎相等,層層疊加,不用泥灰抹縫卻堅固無比。在簡單的金石工具時代,印加人的石砌技術能達到如此精湛的程度,讓人感到非常不可思議。

在印加人留下的遺跡中,最引人注目的就是以巨石為材料的建築藝術,其規模宏大、技藝高超,顯示出了超越當時其它同時代的工藝水準。五百多年前的美洲既沒有鋼鐵工具,也沒有開山炸藥的技術,印加人怎麼能開採出如此巨大的石料呢?又如何運到目的地?這些疑問加深了我想要解開馬丘比丘謎題的念頭。

在馬丘比丘走訪,最令我著迷的就是古印加人石砌技術的秘密。學者們根據考古出土的資料,正逐步讓這個謎題被人們所認識。考古學家們研究後認為:印加帝國在鼎盛時期將各地優秀的工匠集結到一起,從而為巨石文化的進一步發展創造了前提;在進行大規模的建築活動中,又總是出百上萬人做工,這就使得滾木運石的方法得以實行。至於印加人的疊石建築藝術,則應該是從以前各個時代的傳統經驗技術中繼承下來的。這種推論並無新意,因為研究復活節島巨石搬運的人早就提出了類似的看法,關鍵在於,這裡是陡峭的高山,不是海島,怎麼能向上滾動巨石呢?而精細砌石技術的秘密,同樣也是無解之謎。

不過,至少我可以確知:印加人雖然不知道如何冶煉鋼鐵,但卻能夠利用銅、錫、金、銀的不同比例,配製出多種合金,並熟練地掌握鍛造、加工和成型蠟模、澆鑄等工藝技術,特別是他們已經會僂籉a使用含錫量不同(3%?4%)的青銅合金,經高溫淬煉,鑄造出堅硬如鐵的斧、鑿、釺、錘等破石工具,這樣就可以較輕鬆地進行巨石開採了。

 

閱讀第七課-侯文詠<周末狂歡>

    「今天中午媽媽不在家,你下了課就去等妹妹。」媽媽拉著我的手,「這裡有一百元,你帶妹妹去吃自助餐,就在我們樓下那一家,知不知道?」我很嚴肅又很負責地點了點頭。

我實在沒有辦法專心上課,我把錢拿在手上,又拿在陽光下照來照去。有錢的感覺真好,可以買很多想要的東西和許多想做的事,我長大了一定要賺很多錢。

第一節下課,好多人到福利社吃泡麵,我忍不住,買了一包。反正才只有十塊錢,應該沒有關係才對。我把泡麵擠碎,乾乾脆脆地,又香又好吃。我實在是忍不住,平時我吃泡麵都是媽媽泡的,媽媽從來不准我們乾吃。

第二節上課的時候,我稍微冷靜了一些,有點後悔,不應該把吃午餐的錢拿來吃泡麵的。該怎麼辦才好呢?如果這樣,原來一百元,現在剩下九十元,我和妹妹每人只能吃四十五元的午餐了。

等到中午放學,我看到妹妹滿臉興奮的笑容時,我只剩下六十元了。

「哥,我要去吃麥當勞。」

「嗯。」我邊走邊想,忽然靈機一動,「可是媽媽並沒有叫我們去吃麥當勞,可見這是不對的行為,對不對?」

「對。」妹妹點點頭,立刻又搖搖頭,「我是說,我知道這是不對的,可是我還是想吃麥當勞,怎麼辦?」

「我們來打勾勾,這是我們的秘密。」我告訴妹妹。一聽到秘密,她整個人眼睛都雪亮起來。

「什麼秘密?」她問。

「我們先去吃麥當勞,吃完再去打電動玩具。」

「哥,那我們的錢怎麼夠?」

「我們兩人可以合吃一人份啊。」我得意地告訴她。

她笑了笑,對我可有點佩服了。

「哥,我愛你。」在我的臉頰很認真地波了一個香吻。

「嗯,我也是。」我們一共花費了四十元在麥當勞解決了我們兩個人的午餐。妹妹可有笑容了。

我帶著僅剩的二十元直奔電動玩具店。但是妹妹卻說「我要吃可樂。」

天啊,才剩下二十元,打電動花掉了五元,還有十五元。

「哥,只要十元。那是我的錢,我們午餐只吃了四十元。我現在肚子餓……」巴答巴答,叫人不忍心拒絕的表情。

「好吧。」我歎了一口氣,好在我還剩下五元,趁她喝完一杯可樂,我還可以再打一場忍者龜。

「今天到此為止。」我帶著妹妹走出電動玩具店,再三警告她,「我們的秘密不可告訴媽媽,知不知道?」

她認真的點點頭。與我再打了一次勾勾。一個美好的星期六下午,我們要回家了,不知道什麼時候,走在我旁邊的妹妹不見了,等我回過頭去找,發現她從雜貨店笑嘻嘻地探出頭來叫我:

「哥,我又買了一支冰棒,我實在控制不住了。」她說著,在我來不及制止之前,用力地咬了一口,「才十元而已,我知道你還有四十元……。」那一口好像咬到了我一樣,我的臉色一陣青紅,一陣白……

我們兩個人乖乖地坐在雜貨店裡,等媽媽三點多回家經過的時候,妹妹已經眼睛哭得紅紅泡泡的了。她一見到媽媽根本忘了我們的協定,開始大喊:「都是哥哥,帶我去吃麥當勞,去打電動玩具,還叫我回來不能告訴妳……。」

 

閱讀第八課-周杰倫<聽媽媽的話>

小朋友你是否有很多問號,為什麼,別人在那看漫畫,我卻在學畫畫,對著鋼琴說話,別人在玩遊戲,我卻靠在牆壁背我的ABC
我說我要一台大大的飛機,但卻得到一台舊舊錄音機。為什麼要聽媽媽的話,長大後你就會開始懂了這段話。
長大後我開始明白,為什麼我跑得比別人快,飛得比別人高,將來大家看的都是我畫的漫畫,大家唱的都是我寫的歌,媽媽的辛苦不讓你看見,溫暖的食

譜在她心裡面,有空就多多握握她的手,把手牽著一起夢遊。
聽媽媽的話,別讓她受傷,想快快長大,才能保護她,美麗的白髮,幸福中發芽,天使的魔法,溫暖中慈祥。
在你的未來,音樂是你的王牌,拿王牌談個戀愛。唉!我不想把你教壞,還是聽媽媽的話吧!晚點再戀愛吧!我知道你未來的路,但媽比我更清楚。
你會開始學其他同學在書包寫東寫西,但我建議最好寫媽媽我會用功讀書,用功讀書,怎麼會從我嘴巴說出,不想你輸,所以要叫你用功讀書。
媽媽織給你的毛衣,你要好好的收著,因為母親節到時,我要告訴她我還留著,對了!我會遇到周潤發,所以你可以跟同學炫耀賭神未來是你爸爸。
我找不到童年寫的情書,你寫完不要送人,因為過兩天你會在操場上撿到。你會開始喜歡上流行歌,因為張學友開始準備唱吻別。
聽媽媽的話,別讓她受傷,想快快長大,才能保護她,美麗的白髮,幸福中發芽,天使的魔法,溫暖中慈祥。

 

閱讀第九課-琦君<母親的金手錶>

母親那個時代,沒有「自動錶」、「電子錶」這種新式手錶,就連一隻上發條的手錶,對於一個鄉村婦女來說,都是非常稀有的寶物。尤其母親是那麼儉省的人,好不容易父親從杭州帶回一隻金手錶給她,她真不知怎麼個寶愛它才好。

  那隻圓圓的金手錶,以今天的眼光看起來是非常笨拙的,可是那個時候,它是我們全村莊最漂亮的手錶。左鄰右舍、親戚朋友到我家來,聽說父親給母親帶回一隻金手錶,都會要看一下開開眼界。母親就會把一雙油膩的手,用稻草灰泡出來的鹼水洗得乾乾淨淨,才上樓去從枕頭下鄭重其事地捧出那隻長長的絲絨盒子,輕輕地放在桌面上,打開來給大家看。然後瞇起(近視眼)來看半天,笑嘻嘻地說:「也不曉得現在是幾點鐘了。」我就說:「您不上發條。早都停了。」母親說:「停了就停了,我那有時間看手錶。看看太陽曬到那裡,聽聽雞叫就曉得時辰了。」我真想說:「媽媽不戴就給我戴。」但我也不敢說,知道母親絕對捨不得的。只有趁母親在廚房埵ㄧL的時候,才偷偷地去取出來戴一下,在鏡子裡左照右照一陣又脫下來,小心放好。我也並不管它的長短針指在那一時那一刻。跟母親一樣,金手錶對我們來說,不是報時,而是全家緊緊扣在一起的一種保證,一份象徵。我雖幼小,卻完全懂得母親寶愛金手錶的心意。
   
後來我長大了,要去上海讀書。臨行前夕,母親淚眼婆娑地要把這隻金手錶給我戴上,說讀書趕上課要有一隻好的手錶。我堅持不肯戴,我說:「上海有的是既漂亮又便宜的手錶,我可以省吃儉用買一隻。這隻手錶是父親留給您的最寶貴的紀念品啊。」因為那時父親已經去世一年了。
 

閱讀第十課-張曼娟<人間情分>

    人與世界的諸多聯繫,其實常常是與陌生人的交接,而對於這些人,無欲無求,反而能夠表現出真正的善意。

  下著梅雨的季節,令人心浮動,生活煩躁起來。尤其是上下課時,捧抱著大疊教材講義,站立在潮濕的街頭,看著呼嘯如流水奔湧的大小車輛,卻攔不住一輛計程車;那份狼狽無由地令人沮喪。也是在這樣綿綿密密、雨勢不絕的午後,匆忙地趕赴學校。搭車之前,先尋覓一家書店,影印若干講義給學生,因為時間的緊迫,我幾乎是跑進去的,迅速將原稿遞交從未謀面的年輕女店員。那女孩有一雙細白的手,鋪好原稿,開動機器,她先影印了兩張尺寸較小的,而後將兩張影印稿並排成一大張。抬起頭,她微笑地說:『這樣不必印八十張,只要四十張就夠了。好不好?

  我詫異地看著她繼續工作,影印機一陣又一陣的光亮閃動裡,也詫異地看著她的美麗。原本,她的五官平凡無奇,然而,此刻當我的心靈完全沉浸在這樣寧謐的氣氛中,她不再是個平凡女孩。我看著她仔細地把每一張整齊裁開、疊好,裝進袋子,連同原稿還給我。付出雙倍勞力,卻只換來一半的酬勞,她主動做了,還顯得格外光采。

  離開的時候,我的腳步緩慢了些。焦躁的感覺,全消散在一位陌生人善意的溫柔中。並且發現,即使行走在雨裡,也可以是一種自在心情。第二次去澎湖,不再有亢奮的熱烈情緒,反而能在陽光海洋以外,見到更多更好的東西。望安島上任意放牧的牛群;剛從海中撈起的白色珊瑚,用指甲輕劃,會發出『箏』的聲響。

  夏日渡海,從望安到了將軍嶼,一個距離現代文明更遠的地方。有些廢棄的房舍,仍保留著傳統建築,只是屋瓦和窗櫺都綠草盈眼了。島上看不見什麼人,可以清晰聽與水泥地的摩擦,這是一個隔絕的世界呢!

  轉過一叢叢怒放的天人菊,在某個不起眼的牆角,我被一樣事物驚住了!!一具藍色公用電話。不過是一具公用電話,市區裡多得幾乎感覺不到;然而,當我想到當初設置的計畫,跨海前來裝置、架接海底電纜……那麼複雜龐大的工程,只為了讓一個人傳遞他的平安或者思念,忍不住要為這樣妥貼的心意而動容了。

  一個月的大陸探親之旅,到了後期已如殘兵敗將,恨不能丟盔棄甲。大城市的火車站規模不小,從下車的月臺到出口,往往得上上下下攀爬許多階梯,那些大小箱子早超過我們的負荷能力了。那一次,在南方的城市,車站階梯上,我們一步也掙不動,只好停下來喘息。一個年輕男子從我們身邊走過,像其他旅客一樣;而不同的是他注視著我們,並且也停下來。

  『我來吧!』他溫和地說著,用捲起衣袖的手臂抬起大箱子,一直送到頂端。我們感激的向他道謝,他只笑一笑,很快的隱遁在人群中。著白色襯衫的背影,笑容像學生般純淨,是我在那次旅行中,最美的印象了。

  現代人因為寂寞的緣故,特別熱中於『談』情『說』愛;然而又因為吝嗇的緣故,情感都構築在薄弱的基礎上。有時侯,承受陌生人的好意,也會忍不住自問,我曾經替不相干的旁人做過什麼事?

  人與世界的諸多聯繫,其實常常是與陌生人的交接,而對於這些人,無欲無求,反而能夠表現出真正的善意。

 

閱讀第十一課-李零<論語,我心中最重要的經典>

這本書的標題是「喪家狗」,首先,我解釋一下。什麼叫「喪家狗」?「喪家狗」是無家可歸的狗,現在叫流浪狗。讀《論語》,我的感受,兩個字:孤獨。孔子很孤獨。現在,有人請他當心理醫生,其實,他自己的心病都沒人醫。

在這本書中,我想告訴大家,孔子並不是聖人。歷代帝王褒封的孔子,不是真孔子,只是「人造孔子」。真正的孔子,活著的孔子,既不是聖,也不是王,根本談不上什麼「內聖外王」。「若聖與仁,則吾豈敢」,這是明明白白寫在《論語》【述而篇】裡面的;子貢說,孔子是「天縱之將聖」,也當即被孔子否認。讀了這本書你會明白,為什麼孔子不接受這個榮譽,而他的學生卻非要給他戴上這頂帽子。我寧願尊重孔子本人的想法。

孔子不是聖,只是人,一個出身卑賤,卻以古代貴族(真君子)為立身標準的人;一個好古敏求,學而不厭、誨人不倦,傳遞古代文化,教人閱讀經典的人;一個有道德學問,卻無權無勢,敢於批評當世權貴的人;一個四處遊說,替統治者操心,拚命勸他們改邪歸正的人;一個古道熱腸,夢想恢復周公之治,安定天下百姓的人。他很恓惶,也很無奈,唇焦口燥,顛沛流離,像條無家可歸的流浪狗。這才是真相。D   當年,西元前四九二年,六十歲的孔子,顛顛簸簸,坐著馬車前往鄭國,和他的學生走散,他獨自站在郭城的東門外等候。有個鄭人跟子貢說,東門外站著個人,腦門像堯,脖子像皋陶,肩膀像子產,腰以下比禹短了三寸,上半身倒有點聖人氣象,但下半身卻像喪家狗,垂頭喪氣。子貢把他的話一五一十告訴孔子,孔子不以為忤,反而平靜地說:形象並不重要,但說我像喪家狗,很對、很對。在這個故事裡,他只承認自己是喪家狗。

孔子絕望於自己的祖國,徒興浮海居夷之歎,但遍為諸侯,一無所獲,最後還是回到他的出生地。他的晚年,年年傷心。喪子,哀麟,回死由亡,讓他哭乾了眼淚。他是死在自己的家中──然而,他卻沒有家。不管他的想法對與錯,在他身上,我看到了知識份子的宿命。任何懷抱理想,在現實世界找不到精神家園的人,都是喪家狗。

 

 

 

 

 

附件二                                                                

  依年齡改變擇偶條件

  出門行李的數量

  永遠不明白這些東西的作用

 

 

(圖一∼圖三  出自設計師劉揚)(圖四  網路照片)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三

 

 

 

 

 

附件四